Обзор аниме Евангелион

Основной, первоначальный, сюжет таков: 14-летний мальчик по имени Синдзи вызван в NERV (организация, задача которой защита человечества от вымирания, не меньше) его отчужденным, безжалостным и расчетливым отцом. По месту прибытия, первые слова его отца это приказ пилотировать огромного и словно живого робота, Евангелиона-01, и сразиться с монстром, который атакует Токио-3, город, под которым находится штаб-квартира НЕРВ. Этих "монстров" люди называют ангелами и они кажутся непобедимыми - традиционное оружие, даже в 2015 году, не оказывает на них никакого воздействия. Остановить их могут только "биороботы" ЕВА, пилотировать которые могут только избранные, к сожалению это исключительно подростки рожденные после трагедии "Второго Пришествия". Это основа, да и собственно сюжет всего аниме в кратце. Но по мере повествования всё становится гораздо сложнее и запутанней; в сюжете Евангелиона есть куча тайн и недосказанностей, неожиданных поворотов сюжета и трагедий.

Персонажи превосходны. Это важный момент, так как сериал больше о них, чем об Ангелах или ЕВАх. Синдзи Икари - один из самых правдоподобных и искренне симпатичных персонажей, когда-либо задуманных в аниме. Хотя некоторые будут жаловаться, что Синдзи чрезмерно эмоциональный и даже слюнтявый до невозможности. Но, на самом деле, никто не хочет, чтобы Синдзи стал "голливудским героем" и спас день с улыбкой на лице - таких людей просто не бывает, тем более когда речь идёт о подростке с травмированной психикой! И в студии Gainax понимали это прекрасно. Внутренняя борьба Синдзи эффективно решается Хидеки Анно (режиссер и сценарист Евангелиона) с помощью сложных монологов и, в значительной степени, успешных анимационных методов. Аска и Рей, другие избранные дети, являются полярными противоположностями и не менее интересными персонажами, они станут прототипами сотен их копий в тысячах других аниме и манга произведениях. Обе развиваются очень интересным образом на протяжении всей серии, и это развитие и преображение персонажей является сердцем и лучшей составляющей Евангелиона!

Дизайн удивительно уникален: сами ЕВЫ не похожи ни на какие мехи до этого и поразительно красочны, а ангелы привлекают внимание и запоминаются возвышающимися над небоскребами Tokyo-3 колоссами. Ангелы появляются во многих различных формах (один ангел принимает форму гигантского синего бриллианта, а другой слишком мал, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом, и действует как органический вирус, калечащий компьютерную систему NERV),  что делает каждое столкновение по-настоящему интересным. Иудео-христианские ссылки известны (или, скорее, печально известны) в Евангелионе, и, несмотря на широкое осуждение, я твердо убежден, что символизм никогда не бывает неприятным, а наоборот создаёт нужную атмосферу и иногда даже усиливая эффект повествования. Следует отметить, что эти ссылки обычно довольно поверхностны, ведь Хидеки-сан не разбирается ни в христианстве, ни в иудаизме. Сама анимация четкая и ясная, прада смотрел я платиновый ремастеринг, и только такую версию Евы имеет смысл покупать. Визуальные эффекты потрясающи, и сцены из этой серии, безусловно, останутся с вами навсегда. Регулярные провокационные образы часто шокируют, а иногда внушают благоговейный трепет. Изображение искалеченной Рей, истекающей кровью и перевязанную бинтами в первом эпизоде настраивает на определенный лад при просмотре. Такие образы контрастируют с классическими визуальными аниме шуточками, например зубочистки, скрывающий паховую область Синдзи во втором эпизоде.

Музыка, как и остальная часть Евы, выше всяких похвал. Саундтреки отлично справляются с задачей тона, используя вдохновляющие трубы, чтобы подчеркнуть успех Аски и Синдзи в битве, и противоречивые мелодии, чтобы передать характер Рей. Опенинг стал одной из самых любимых моих песен и я слушаю его с удовольствием до сих пор, а ведь прошло уже больше 12лет...

Последние два эпизода являются спорными (более спорными, чем остальная часть серии, по крайней мере!) потому что они оба не предоставляют нормальную концовку. К счастью, потом вышел аниме фильм "Конец Евангелиона", который, по сути, заменяет собой эти 2 серии и завершает легендарную историю Евангелиона!

Как несложно догадаться я ставлю этого шедевру 10 из 10 и оно бесспорно заслуженно входит в топ 10 самых знаменитых и популярных аниме!